Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Rapport

Cultures et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au XXIème siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie. Rapport scientifique préliminaire.

Résumé : La Nouvelle-Calédonie, dans sa grande diversité, est composée d’une population multiculturelle où les pratiques diffèrent fortement selon le mode de vie des communautés. Le mode de vie est avant tout urbain dans l’agglomération du « Grand Nouméa » et rural sur le reste du territoire avec des tribus qui continuent de cultiver les principales espèces horticoles formant la base de l’alimentation traditionnelle en Océanie. Dans l'histoire récente, les régimes alimentaires des populations du Pacifique ont subi une transition brutale liée notamment à l'ouverture de routes commerciales facilitant l'accès aux aliments transformés. La question des comportements alimentaires de la jeunesse est cruciale puisque ces mutations singulières mais aussi brutales des habitudes alimentaires sur deux générations pourraient expliquer, en grande partie, la pandémie d'obésité en Nouvelle-Calédonie. En effet, aujourd’hui, 35% des 11-16 ans sont en surpoids ou obèses. L’objectif de ce projet est donc de comprendre les comportements alimentaires des adolescents de diverses communautés, vivant en milieu urbain ou rural, ainsi que de leurs familles. Plus précisément, l’étude s’attache à décrire : ●l’organisation et la temporalité des prises alimentaires ; ●la place du sucre dans l’alimentation ; ●l’impact des médias et des nouvelles technologies sur la constitution des repas ; ●l’influence des contraintes géographiques
Liste complète des métadonnées

https://hal-unc.archives-ouvertes.fr/hal-03196605
Contributeur : Guillaume Wattelez <>
Soumis le : jeudi 15 avril 2021 - 07:46:10
Dernière modification le : vendredi 4 juin 2021 - 03:40:52

Fichier

LIRE-CA_rapport.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03196605, version 1

Collections

Citation

Guillaume Wattelez, Stephane Frayon, Akila Nedjar-Guerre, Christophe Serra-Mallol, Pierre-Yves Leroux, et al.. Cultures et comportements alimentaires de la jeunesse dans les pays francophones du Pacifique au XXIème siècle : exemple de la Nouvelle-Calédonie. Rapport scientifique préliminaire.. [Rapport de recherche] Laboratoire interdisciplinaire de recherche en éducation (LIRE - UNC). 2020. ⟨hal-03196605⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

43

Téléchargements de fichiers

24